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Cinco recomendaciones para cocinar pasta como un profesional

¿Qué hacer con el agua de la pasta? ¿Es necesario usar aceite? Estas y otras preguntas gastronómicas serán respondidas en esta nota.

Foto: Lisa Fotios / Pexels

¿Qué hacer con el agua de la pasta? ¿Es necesario usar aceite? Estas y otras preguntas gastronómicas serán respondidas en esta nota.

L os errores al cocinar pasta existen desde que este alimento se inventó. Sin embargo, la combinación de harina, agua, sal y huevo, oriunda de Italia, tiene algunos secretos que todavía están por descubrir.

Aunque es cierto que cada quien tiene su técnica para cocinar este versátil alimento, lo cierto es que hay métodos que lo hacen más fácil para que encuentre el equilibrio entre sabor, consistencia y aporte proteínico.

Conozca los cinco secretos para cocinar pasta a la perfección:

Evite el ‘chorro’ de agua fría


La pasta tiene un aporte nutricional rico en carbohidratos (13%), proteína (1,5%), grasas esenciales, minerales y vitamina B adquirida de las hortalizas de espinacas, zanahoria y tomate.

Si la pasta se llega lavar antes o después de cocinada, lo más probable es que pierda todos sus nutrientes.

No bote el agua de la pasta


El agua que usa para la cocción de la pasta se puede usar para hacer salsas y cremas para otras comidas.

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Resulta que la pasta, aunque no lo desee, soltará algunos nutrientes durante la etapa de cocción por lo que el agua de la misma queda con ciertos nutrientes, en especial almidón, lo que la hace una fuente perfecta para hacer una salsa de tomate casera o bien, cocinar otros alimentos como el pollo y la carne.

Agregue la pasta a la olla cuando el agua esté hirviendo


En este punto es necesario que esté revolviendo la pasta para evitar que se apelmace. Se recomienda dejar la pasta de 10 a 12 minutos para una cocción perfecta.

Si pone la pasta en agua a medio hervir, lo más seguro es que esa porción pierda todo su almidón y se pegue con facilidad a la olla.

No le ponga aceite


Es normal encontrar que muchas personas le pongan aceite al agua pero resulta que es uno de los errores al cocinar pasta. El aceite sella las pastas impidiendo que la salsa se impregne y por lo tanto quede insípida.

Por otro lado, los expertos recomiendan agregar una cucharada de sal a cada 480 gramos de pasta y abundante agua para que tenga unas pastas jugosas y de buen sabor.

Revuelva, tape la olla y repita el proceso

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Durante los 10 ó 12 minutos que tarda la cocción de la pasta es necesario que usted esté pendiente del proceso. Primero para que la pasta no se pegue y segundo para saber si ya está en su punto.

Cada vez que haga este proceso procure tapar la olla para que el agua empiece a hervir de nuevo.

La pasta va a la salsa y no al revés


A la hora de servir es importante que ponga la pasta en la salsa. No la pasta en el plato y después la salsa. Según el chef Sergio Martin:

“La pasta necesita saltearse con su salsa para que ella absorba los sabores. Siempre la pasta va a la salsa”.

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Julio
01 / 2020

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