Seis recetas de cocteles para preparar en casa

Diners habló con tres bartenders profesionales, quienes recomendarán seis recetas de cocteles para preparar en casa.

Debido a la crisis de salud pública a nivel mundial, bares, restaurantes y demás establecimientos comerciales estarán cerrados temporalmente. Si extraña la sensación de saborear un buen trago, acá encontrará seis recetas de cocteles para preparar en casa.

No importa si no es experto en coctelería, con estos consejos podrá ser su propio bartender. Diners habló con tres profesionales sobre este tema:

Tres recetas de cocteles con Jeff García:

Jeff García

Comunicador social y bartender profesional, radicado en Lima desde hace dos años y medio. Es el encargado del Bar de Poke 51 y hace parte del equipo del catering de bar Drop Social Mixologi.

“Lo más importante para preparar un cocteles en casa es tener actitud, sentirse bartender y dejar fluir la creatividad. Usualmente tenemos hierbas, especias, frutas y vegetales, ingredientes buenos para realzar sabores, aromatizar y dar colores a los tragos”, comenta Jeff.

Pineapple dry

Un destilado como el gin es bastante versátil al momento de preparar. Además, se puede saborizar fácilmente y en muchas ocasiones no es necesario usar agua tónica. Este es el primero de los cocteles para preparar en casa. Vamos a necesitar:

pineaple dry cócteles para preparar en casa

– 2 oz de gin Beefeater
– 1 oz de zumo de maracuyá
– 2 oz de zumo de piña
– 1 oz de simple syrup (járabe)

Procedimiento:

1. Inicie incorporando en la coctelera todos los ingredientes. En caso de no tener, se puede usar un toma todo o un frasco de vidrio con tapa hermética.
2. Luego, agregue el hielo y mezcle agitando por 1 minuto.
3. Para finalizar, sirva con la técnica del doble colado. También puede decorar con una ramita de hierbabuena.
Nota: La técnica del doble colado tiene como función lograr un cóctel limpio y fino. Para hacerlo es necesario tener dos tipos de coladores: gusano/oruga y red.

Mojitos

Al hablar de ron es inevitable no pensar en un mojito. Este clásico de las barras fue popularizado en el famoso restaurante cubano la Bodeguita del medio. Actualmente es uno de los tragos más pedidos en el mundo.

Su preparación solo nos va a tomar cuatro minutos en los que necesitaremos:

mojitos cocteles para preparar en casa

– 2 oz de Ron Havana
– ½ oz de zumo de limón
– 8 hojitas de hierbabuena
– 3 bar spoon o cucharadas de azúcar rubia
– 4 medias de limón en gajos
– Agua con gas

Procedimiento:

1. En un vaso largo agregue el azúcar, los gajos de limón y las hojas de hierbabuena.
2. Macere suavemente con la ayuda de un mortero por 30 segundos.
3. Agregue hielo al vaso, luego ron y completar con el agua con gas.
4. Con una cuchara, remover de abajo hacia arriba, para que el azúcar, el ron y el agua se mezclen homogéneamente.
5. Si usa pulpas de frutas u otros zumos, puede agregar entre una y dos onzas, en vez del zumo de limón.

Birra con pisco

Ahora vamos con un destilado que existe en casi todas las casas peruanas y que se puede apreciar de diferentes maneras. El pisco ayuda crear cocteles deliciosos, pues las notas de cata del producto son bastante armoniosas.

En esta oportunidad unimos el pisco y la cerveza. Dos de los productos favoritos a la hora de tomarse algo para refrescar.

Cocteles para preparar en casa pisco

– 1 ½ oz de Pisco Caravedo
– 1 ½ oz de zumo de limón
– 3 oz de zumo de aguaymanto
– Picar una fresa en láminas
– 4 oz de cerveza para completar

Procedimiento:

1. En un vaso agregar hielo, pisco, zumo de limón, zumo de aguaymanto, láminas de fresas y completar con cerveza.
2. Después, para homogeneizar el trago, utilice una cuchara para remover de abajo hacia arriba.
3. Finalmente, puede decorar con ramita de hierbabuena o menta.

Para más consejos puede seguir a Jeff en Instagram y encontrar más cocteles para preparar en casa.

Cocteles para preparar en casa por Iván Pierola:

Bartender profesional desde 2006 y brand ambassador de Black Whiskey. Es fundador de Cocktail in House, una plataforma virtual para disfrutar de las experiencias de un bar y aprender más desde la comodidad de un celular.

“Muchos de nosotros deseamos un coctel, el detalle es que no hay ningún bar a donde podamos ir. Por eso, haremos dos recetas que podamos hacer en casa, fácil y rápido”, explica Iván.

Iván Pierola

Insumos necesarios:

– 1 coctelera para mezclar todo de forma homogénea, también aporta temperatura y ayuda a oxigenar la mezcla. En caso de no tener, se puede usar un toma todo o un frasco de vidrio con tapa hermética.
– 1 onzera: este es un medidor para saber cuántas onzas se usan en el coctel. Si no tenemos, la tapa redonda y transparente de la licuadora tiene la medida de 2 onzas. Si queremos una onza solo llenamos hasta la mitad.
– Cucharilla larga
– Exprimidor de limón
– Exprimidor de naranja
– Martillo de cocina
– Colador pequeño
– Mortero

Whiskey sour:

Un clásico, muy fresco y de gran equilibrio, fue la inspiración para crear nuestro coctel bandera el Pisco Sour. Para muchos que no toman whiskey, esta es una gran forma de comenzar con esta bebida. Usaremos:

Iván Pierola

– 2 oz de Black Whiskey. Si no tiene puede usar cualquier otro.
– 1/2 onza de zumo de limón criollo.
– 1 oz de zumo de naranja.
– 1 onza de jarabe de mandarina.
– Clara de huevo
– 1 bitter de su preferencia: 3 gotas

Procedimiento:

1. En la coctelera añadir todos los ingredientes a excepción del hielo y el bitter.
2. Cerrar y batir enérgicamente por diez segundos.
3. Añadir el hielo y volver a batir por 20 segundos .
4. Servir la mezcla colando el vaso (previamente enfriado).
5. Por último, añadir el bitter para aromatizar nuestro coctel.

Mint Julep:

Esta receta es una reversión del famoso Mint Julep, un coctel muy fresco con toques herbáceos. Es el quinto de nuestros cocteles para preparar en casa.

– Black Whiskey, si no tiene puede usar cualquier otro: 2 onzas y media
– 3/4 oz de jarabe de maracuyá.
– 6 hojas de albahaca.
– 1/2 onza de Zumo de limón.
– Brote de albahaca
– 1 taza de hielo picado.

Procedimiento:

1. En el vaso añadir las hojas de albahaca, jarabe de maracuyá y zumo de limón. Luego machacar hasta lograr una en mezcla balanceada. Para esto lo probar con la ayuda de la cucharilla.
2. Dosificar el Black Whiskey y media taza de hielo picado. Se revuelve hasta que el hielo se derrita un poco.
3. Una vez pase esto, completar con más hielo picado y con el brote de albahaca.
4. Posteriormente, golpear sutilmente el vaso para aromatizar y lo decoramos.

Para más consejos puede seguir a Iván en Instagram y encontrar más cocteles para preparar en casa.

Un coctel de altura con Cristopher Hidalgo:

Bartender internacional con más de 15 años de experiencia. Cristopher Hidalgo cuenta con estudios en la Universidad San Martín del Perú, Instituto Continental, Le Cordon Bleu entre otros.

Se ha dedicado a la docencia por más de 8 años y trabajó para la compañía americana de cruceros Princess durante 6 años. Actualmente es bartender de Finca 314 y bar manager asesor de Qbranta Gourmet, empresa de catering que cuenta con un canal de recetas en Youtube.

Cristopher Hidalgo

Para preparar esta receta de coctel y de no contar con una onzera en casa, se puede usar como medida cualquier vaso shot de 2 onzas. La tapa de la licuadora es otra opción, pues tiene la capacidad de 2 onzas. Tómese como referencia que una onza equivale a 30 ml.

Etelvina Jazmín

Una bebida a base de pisco para cerrar nuestra guía de cocteles para preparar en casa.

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– 2 oz de Etelvina torontel mosto verde, preferiblemente. O el pisco que tenga a su mano.
– Entre 5 y 6 hojas de hierbabuena o menta con un poco de tallo.
– ½ oz de zumo fresco de limón.
– 1 oz de jarabe de goma.
– 3 oz de té jazmín previamente helado.
– Agua con gas
– 8 a 10 cubos de hielo.

Procedimiento:

1. Para empezar agregue el pisco, zumo de limón, jarabe de goma y las hojas de hierbabuena o menta en el recipiente.

2. Luego macere los ingredientes con un mortero procurando no aplastar mucho las hojas. Concéntrese en el tallo para obtener el sabor.

3. Añada abundante hielo en el vaso y completar con té jazmín previamente helado. Junto a esto agregue un golpe de agua de mesa gasificada.

4.  Finalmente decorar con unas rodajas de limón dentro del vaso y con algún tipo de flor comestible a su elección.

Para más consejos pueden seguir a Cristhoper en Instagram y encontrar más cocteles para preparar en casa.

 

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